القصة الكاملة للحصول علي نسب الاشراف بالتلاعب ..و بيان عاجل من مجلس أمناء «قبائل الأشراف
انتشرت منذ فترات طويلة التلاعب في الحصول علي لقب او الانتساب للإشراف
وتوثيق أنساب آل بيت النبي محمد ﷺ (من نسل الحسن والحسين)، مما ادي الي قيام مجلس أمناء مؤسسة قبائل السادة الأشراف فى مصر والعالم اصدار بيانا عاجلا بشأن انتساب البعض إلى الأشراف، معربا عن بالغ استيائه من طريقة منح الأنساب الشريفة لكل مَن هَبَّ ودَبّ، مضيفا: «رغم محاولاتنا المتكررة للابتعاد عن المهاترات والطريقة التى تدار بها أمور الأشراف فى مصر، فإن الأمر وصل إلى منح شهادات وبطاقات نسب لمَن يسىء لبيت النبوة تحت حجج واهية».
وطالب المجلس، الرئيس عبدالفتاح السيسى، وفضيلة الإمام الأكبر، الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، بالتدخل لتصويب هذا الأمر الجلل وعدم مساندة تجار الأنساب
عبر الاتحاد عن قلقه البالغ من فوضى إثبات النسب، معتبرًا أن ذلك يمس بقدسية آل البيت النبوي.
تتداول اتهامات منذ سنوات حول استخراج شهادات نسب مقابل مبالغ مالية دون تدقيق تاريخي أو مشجرات نسب موثقة.
موقف نقابة الأشراف: تشترط النقابة الرسمية حاليًا تقديم “صك نسب” موثق أو مشجرات جينية وتاريخية لإثبات القرابة بآخر جد مسجل لديها.
رُصدت حالات سابقة لادعاءات كاذبة، منها اتهامات طالت شخصيات عامة أو محاولات تسييس للنقابة في فترات سابقة.
يأتي هذا التحرك لمطالبة المؤسسات الدينية الرسمية، وعلى رأسها الأزهر الشريف، بالتدخل لوضع ضوابط صارمة تحمي هذا النسب من العبث التجاري أو الاجتماعي.
الخطوات والمستندات المطلوبة حالياً:
1. المستندات الأساسية المطلوبة
إثبات الشخصية: صورة بطاقة الرقم القومي أو البطاقة العائلية لمقدم الطلب.
شهادات الميلاد: صور شهادات ميلاد الأبناء، وفي حال كان النسب عن طريق “البطون” (الأم أو الجدة)، يجب تقديم المستندات التي تظهر اسم الأم أو الجدة وصولاً للفرع المنتسب إليه.
الصور الشخصية: صورة فوتوغرافية لكل فرد مطلوب استخراج “كارنيه” له.
2. طرق إثبات اتصال النسب
وجود أقارب مسجلين: إذا كان للأب أو الأم أو العم أو أحد الأقارب شهادة نسب مسجلة، يكتفي المتقدم بتقديم صورة منها مع مستندات تثبت صلة قرابته بهم.
المستندات التاريخية: تقديم صكوك أو أوراق قديمة، أو مشجرات نسب موثقة، أو شهادات وفاة وإعلام وراثة تربط المتقدم بآخر جد مسجل في سجلات النقابة.
شهادة الشهود: في بعض الحالات، يُطلب شهادة من “شهود ثقاة عدول” تؤكد صحة اتصال النسب.
3. التزامات إدارية
سداد الاشتراكات: التعهد بسداد الاشتراك السنوي وتجديد كارنيه العضوية بانتظام.
الاستلام الشخصي: لا تُسلم الشهادات أو البطاقات إلا لصاحبها شخصياً أو لمندوب معتمد بإقرار رسمي من النقابة.
تجدر الإشارة إلى أن النقابة تراجع كافة الطلبات عبر “لجنة تحقيق الأنساب” المختصة بالتدقيق التاريخي والمستندي قبل إصدار أي قرار.
هل ترغب في معرفة موقع مقر النقابة أو سبل التواصل معهم للبدء في إجراءاتك
في نفس السياق أصدرت نقابة الأشراف، اليوم، بيانًا عاجلًا لتوضيح الحقائق حول ما تم تداوله على بعض المنصات الإعلامية ومواقع التواصل الاجتماعي بشأن شهادة نسب باسم وسام رضا إسماعيل الشهيرة بـ “زينة” ونجليها.
وأكدت النقابة في بيانها أن لجنة الأنساب أجرت تحقيقًا شاملًا، وتبين أن السيدة تقدمت بتاريخ 22 يناير 2026 بطلب لإثبات نسبها عن والدتها، وكذلك إثبات نسب نجليها، بعد تقديم كافة المستندات الرسمية وشهادات الميلاد الخاصة بهم، وأن جميع المستندات ثبتت صحتها ومعتمدَة من الجهات الحكومية
،
وأوضحت النقابة أن نسب السيدة مثبت عن والدتها وجدتها، والتي ثبت نسبها بدورها عن والدها السيد سيد علي زاهر بتاريخ 22 ديسمبر 1997، مشيرة إلى أن لجنة الأنساب فحصت كافة المستندات بدقة، وأجازت دار الإفتاء المصرية إثبات النسب من جهة الأم نسب البطون

