
مصر تخالف السعوديه في هلال العيد .. وتفاصيل دفع المليار وستة ملايين كفارة كوكب زحل
استطلعَت دارُ الإفتاءِ المصريةُ هلالَ شهرِ شوال وأول أيام عيد الفطر المبارك لعام ألفٍ وأربعمائةٍ وستة وأربعين هجريًّا بعد غروب شمس يوم السبت التاسع والعشرين من شهر رمضان لعام ألفٍ وأربعمائةٍ وستة وأربعين هجريًّا، الموافق التاسع والعشرين من شهر مارس لعام ألفين وخمسة وعشرين ميلاديًّا بواسطة اللِّجان الشرعيةِ والعلميةِ المنتشرةِ في مختلف أنحاء الجمهورية.
وقال الدكتور نظير عياد ، مفتي الجمهورية رئيس الأمانة العامة لدور وهيئات الإفتاء فى العالم ، في بيانه: «وقد تحقَّقَ لدينا شرعًا من نتائج هذه الرؤية البصرية الشرعية الصحيحة عدم ثبوتُ رؤية هلالِ شهر شوال لعامِ ألفٍ وأربعمائةٍ وستة وأربعين هجريًّا».
وعلى ذلك تُعلن دارُ الإفتاءِ المصريةُ أن يومَ الاثنين الموافق الحادي والثلاثين من شهر مارس لعام ألفين وخمسة وعشرين ميلاديًّا هو أول أيام شهر شوال وأول أيام عيد الفطر المبارك لعام ألفٍ وأربعمائةٍ وستة وأربعين هجريًّا، وأن غداً الأحد هو المتمم لشهر رمضان المبارك
فيما أعلن الديوان الملكي السعودي أن المحكمة العليا قررت أن غدا الأحد أول أيام عيد الفطر.
وقالت قناة الإخبارية السعودية إن هلال شهر شوال ثبتت رؤيته في مرصدي تمير وحوطة سدير
يذكر أن في عام 2019تداول نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي، تصريحاً صحفياً نسب لعضو مجمع الفقه الإسلامي بالسعودية محمد النجيمي، فيما يتعلق بخطأ ارتكبته السعودية بتحديد موعد عيد الفطر السعيد.
ونقل النشطاء، أن النجيمي أكد أن السعودية دفعت مليار وستة ملايين ريال سعودي كفارة عن إعلان عيد الفطر السعيد اليوم الثلاثاء، وأن ما تم رؤيته هو كوكب زحل وليس هلال شوال
واستندت التصريح المُتدوال، على اتصال هاتفي للنجيمي بقناة (العربية)، الأمر الذي ليس له أساس من الصحة، فبالبحث على القناة أو موقعها الإلكتروني لم يرد أي خبر بهذا الشأن
وتناقل النشطاء وبعض وسائل الإعلام تدوينة على (تويتر) للجمعية الفلكية بجدة، وبالعودة إلى حساب الجمعية على موقعي “تويتر” و”فيسبوك”، فإنه لم يتم التوصل إلى أي تغريدة أو منشور حول هذا الأمر.
وتعود الصورة المتدوالة، حسب البحث في جوجل لعام 2015، الأمر الذي يؤكد أن الأنباء المتداولة عارية عن الصحة.
توقع رئيس جمعية الطقس والمناخ بالمملكة العربية السعودية، الدكتور عبدالله المسند، موعد أول أيام عيد الفطر 2025 في السعودية
وأوضح عبدالله المسند، لقناة الإخبارية السعودية، أنه فلكيا وحسابيا غدا الأحد أول أيام عيد الفطر 2025.
ونوه إلى أن اليوم السبت ستحدث ظاهرة كسوف الشمس وهى دليل على ولادة هلال شوال 1446 واقترانه بالشمس.
فيما يتعلق بـ موعد عيد الفطر 2025 في السعودية دعت المحكمة العليا عموم المسلمين في جميع أنحاء المملكة إلى تحري رؤية هلال شهر شوال مساء يوم السبت التاسع والعشرين من شهر رمضان لهذا العام 1446هـ- حسب تقويم أم القرى- الموافق 29 / 3 / 2025م.
ويوجد أكثر من من 10 مراصد فلكية في المملكة لرصد هلال شوال خلال الساعات المقبلة

